Анна Герман Биография

Анна Герман видео клипы

Анна Герман история жизни

Анна Герман была польской и русскоязычной певицей из русско-немецкой семьи. Она родилась в Ургенче, городе с населением 22 000 человек на северо-западе Узбекистана в Центральной Азии, тогда узбекская Советская Социалистическая Республика в Советском Союзе. Ее мать Ирма Мартенс, была потомком меннонитов приглашенных в Россию Екатериной II.

Отец бухгалтер, Ойген (Евгений) Хорманн (по-русски Герман) также происходил из русско-немецкой пасторской семьи и родился во время путешествия в Лодзи (Царская Российская Империя), ныне Польша. Уже отец Евгения Хормана, дед Анны, Фридрих Хорман, изучавший богословие в Лодзи, был в 1929 году заключен коммунистами в ГУЛАГ Плесецк за то, что был священником, где и умер. В 1937 году во время антигерманской операции НКВД Ойген Хорман был арестован в Ургенче по ложному обвинению в шпионаже и казнен (официально приговорен к десяти годам тюрьмы). После этого Анна с матерью и бабушкой выжила в Кемеровской области, Ташкенте, а затем в Киргизской и Казахской ССР.

В 1946 году ее мать (которая вышла замуж за немца Бернера, солдата Людова войско польского, погибшего на войне) смогла увезти семью в Силезию, сначала в Нова-руду, а затем во Вроцлав в 1949 году.

Анна быстро выучила польский и несколько других языков и выросла, скрывая свое семейное наследие. Окончила геологический институт Вроцлавского университета. Во время учебы в университете она начала свою музыкальную карьеру в театре каламбура. Анна окончательно добилась успеха, когда в 1964 году выиграла II фестиваль польской песни в Ополе со своей песней «Tańczące Eurydyki». Год спустя она получила первую премию на международном песенном конкурсе в Сопоте. В 1967 году ее пригласили выступить в Италии на престижном музыкальном фестивале в Сан-Ремо. В Италии Анна Герман пережила тяжелую автокатастрофу и полностью вернулась на сцену только в 1972 году, после длительного реабилитационного периода.

23 марта 1972 года она вышла замуж за Збигнева Тучольского. Их сын Збигнев родился 27 ноября 1975 года. Анна выступала на международном музыкальном фестивале «Международный издательский рынок» в Каннах, а также на сценах Бельгии, Германии, США, Канады и Австралии. В последние годы своей жизни она сочинила несколько церковных песен. Она умерла от остеосаркомы в 1982 году и была похоронена на Варшавском евангелическом кладбище.

Она также пела на русском, английском, итальянском, испанском, латинском, немецком и монгольском языках. В 2001 году шесть ее польских альбомов были переизданы на компакт-дисках. В последние годы многие сборники ее песен также были выпущены как в России, так и в Польше.

Анна герман смотреть